Яндекс.Погода

Главная \ Антикоррозия \ Лак ФЛК-ПАсп

Лак ФЛК-ПАсп

Наиболее применяемый в качестве антикоррозионного покрытия на объектах  атомного, транспортного и гражданского строительства фторэпоксидный лак ФЛК-ПАсп  ТУ 2311-004-54226479-2007.  

 

 

Отраслевые рекомендации и сертификация.

        Фторэпоксидный лак  ФЛК-ПАсп успешно прошел испытания в ОАО «ВНИИНефтехим»,             ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», Физико-техническом институте им.А.Ф.Иоффе РАН, ФГУП «НИКИМТ» г.Москва, ЗАО ИЦ «ВНИИГС», Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Государственном Центре Проблем Гидротехнических Сооружений (ГЦПГТС) "УкрВОДГЕО", г. Харьков, ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина, Государственном технологическом институте С-Петербург,            ФГУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в г. СПб.» Госсанэпид службы РФ по СПб, Главном Центре государственного Санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны России, Испытательном центре «ССПБ-01-ТЕСТ» при УГПС МЧС Санкт-Петербурга, Ленинградской области, РНЦ «Курчатовский институт» и др.

 

        Лак ФЛК-ПАсп рекомендован к применению ОАО ЦНИИС для вновь вводимых, реконструируемых и ремонтируемых сооружений, в том числе: мостов, эстакад, тоннелей и других сооружений автомобильных и железных дорог, для долговременной защиты от агрессивного воздействия промышленной атмосферы в условиях умеренного и холодного климата металла и бетона/железобетона строительных объектов различного назначения. Также лак ФЛК-ПАсп рекомендуется ОАО ЦНИИС для защиты конструкций метрополитена, гидротехнических, портовых сооружений, подземных коммуникаций, зданий, паркингов, помещений промышленных предприятий и для применения в качестве транспортных и консервационных грунтов металлоконструкций и изделий из металла.

 

Свойства покрытия.

Лак ФЛК-ПАсп  (с пигментом) представляет собой дисперсию пигмента в растворе фторэпоксидной композиции ФЛК-ПА в ацетоне. Отверждение происходит с помощью отвердителя, который уже входит в состав лака. Лак поставляется готовым к употреблению. Покрытие представляет собой окрашенную тонкую пленку цвета введенного пигмента, соответствующего №  RAL. Высокие физико-механические и защитные свойства: адгезия к металлу – 1 балл; адгезия к бетону, МПа – не менее 3 (с отрывом части бетона), прочность при ударе – не менее 50 см; сохранение защитных свойств при агрессивном воздействии промышленной атмосферы в условиях холодного и умеренного климата – не менее 16 лет при толщине от 30 мкм и не менее 50 лет при толщине 46-70 мкм (при абразивоструйной очистке металла до степени Sa 2,5 по ISO 8501-1:1998). Сроки эксплуатации покрытия указаны без учета проведения промежуточного ремонта.

Термостойкость: в интервале от минус 60 до плюс 110ºC, кратковременно до плюс 180ºC, выдерживает циклические термоудары -60 ÷ + 90ºC.

 

Технология нанесения.

Лак ФЛК-ПАсп  наносится в заводских и полевых условиях при температурах от +5 ºC до +35 ºC.

Подготовка поверхности: абразивоструйная очистка до степени 2 по ГОСТ 9.402-80 (Sa2,5 по ISO 8501-1:1998).

Способ нанесения: традиционный для промышленных ЛКМ – безвоздушное/воздушное напыление, кисть, валик.

Система окрашивания  состоит из  нанесения 2-х слоев лака ФЛК-ПАсп без применения других марок покрытий для грунтования и финишного покрытия, т.е. первый слой лака ФЛК-ПАсп выступает в качестве грунта, а второй слой лака в качестве основного и финишного покрытия одновременно.

 

Система покрытий ФЛК для защиты от коррозии металлоконструкций и бетонных/железобетонных поверхностей:

 

Наименование ЛКМ по слоям покрытия

 

Тип ЛКМ

 

Кол-во слоев

 

Толщина, мкм

 

Расход, г/м²,

теорети-ческий

 

Срок службы, УХЛ, годы, не менее

 

Отраслевая сертификация, заключения

 

     

Лак

ФЛК-ПАсп

Одноупаковочный

фторэпоксидный

 лак,

отверждаемый

на воздухе, устойчивый к воздействию агрессивной атмосферы,

УФ-излучения, воды, нефтепродуктов, радионуклидов и т.п.

 

 

 

1

 

 

 

 

 

30

 

 

 

80

 

 

 

 

 

 

 

50

Сертификация систем качества в строительной отрасли (Сертификаты Рострой и Госстрой), ГЦГСЭН Минобороны России

Заключения ЦНИИС, ВНИИГС, ВНИИНефтехим

и др.

 

 

Лак

ФЛК-ПАсп

 

 

 

1

 

 

 

 

30

 

 

 

80

 

      Общая толщина

60

     160

 

 

 

 

         Практический расход ЛКМ может изменяется в зависимости от конфигурации окрашиваемой поверхности, качества подготовки (шероховатость), применяемого метода окрашивания (кисть, валик, пневматическое или безвоздушное распыление), используемого окрасочного оборудования, квалификации персонала, погодных условий (ветер). Практический расход уточняется на месте проведения работ и окончательно согласуется исполнителем окрасочных работ с Заказчиком. 

 

   Сушка: естественная. Время высыхания первого слоя до нанесения второго - 0,5 ч при 20-35°С. Также можно применять конвективную (горячую) сушку. В результате горячей сушки  время полного высыхания покрытия значительно сокращается, а твердость и прочность покрытия к истиранию увеличивается.

           Использование фторэпоксидного лака ФЛК-ПАсп значительно ускоряет выполнение работ по антикоррозионной защите, кроме того обеспечивает экономию денежных средств, сокращает необходимость проведения промежуточных ремонтов.

Фторэпоксидный лак ФЛК-ПАсп пригоден к применению на заводах металлоконструкций. Есть опыт такого использования, как то: покрытие лаком ФЛК-ПАсп металлических конструкций (перекрытий бассейна выдержки БВ-4) на предприятии «Тяжстанкогидропресс» с дальнейшей транспортировкой этих конструкций  и монтажом на Билибинской АЭС, Чукотский АО (в проекте – монтаж на Смоленской АЭС). Высокая механическая прочность покрытия обеспечила транспортировку и монтаж металлоконструкций без повреждения покрытия.

В настоящее время климатические испытания, проводимые в ЗАО «ИЦ ВНИИГС», продолжаются – покрытия с толщинами 46-70 мкм обеспечивают защиту металла на срок более 50  лет.

Прогнозируемый срок службы покрытия толщиной 50-100 мкм на бетонных поверхностях в аналогичных условиях также превышает 50 лет (заключение ОАО ЦНИИС, НИЦ СМ лаборатории новых строительных материалов, гидроизоляции и антикоррозионной защиты от 18.06.2008 г., заключение ОАО «ВНИИНефтехим» от 24.09.2007 г.). 

Из отчета ФТИ им.А.Ф.Иоффе РАН следует, что покрытие проницаемо для азота и кислорода, и непроницаемо для паров воды. Это свойство очень важно при защите бетона, т.к. полимеризовавшийся в порах бетона материал покрытия позволяет бетонным конструкциям «дышать».

Испытания лака ФЛК-ПАсп на бетоне, проведенные в ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» показали высокую водонепроницаемость материала W  12 прямая и W 12 обратная, низкое водопоглощение – 0,7 %, а так же высокую адгезию к бетону 8,9 МПа с отрывом бетона. Лак ФЛК-ПАсп увеличивает стойкость к истиранию бетона до 200 раз и упрочняет его поверхностный слой.

В процессе эксплуатации поверхность покрытия не впитывает и не удерживает грязь, не растрескивается, и не сморщивается, легко очищается от загрязнений, моющими средствами, что значительно облегчает эксплуатацию окрашенных поверхностей сооружений.

Покрытие имеет хорошие декоративные свойства и широкую цветовую гамму (колеруется под RAL). Это позволяет принимать различные цветовые решения конструкций.

Стоимость 1 м2 покрытия лака ФЛК-ПАсп дешевле, чем 1 м2 импортных и отечественных покрытий со сроком службы более 10 лет.

ОС «ЦНИИСТРАНССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ» проведена сертификация производства фторэпоксидного лака ФЛК-ПАсп в системе ГОСТ Р и РОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ, также осуществляется инспекционный контроль за стабильностью сертифицированных параметров выпускаемой продукции.

 

 

Полную техническую информацию представим по  запросу.